PLANIT

복어 조리기능사 요리 자격증 관련 꿀팁 본문

이것저것

복어 조리기능사 요리 자격증 관련 꿀팁

치킨타올 2021. 5. 3. 23:11

#복어 조리기능사 요리 자격증 관련 꿀팁

 


미식가들이라면 따끈한 복어탕이나 쫄깃한 복어회를 찾고는 하는데 복어엔 독이 있어서 먹기에 앞서 각별한 주의가 필요한데요. 자연산 복어의 경우 각종 먹이에서 얻은 미량의 독성물질들을 체내에 축적하는데 이 과정에서 테트로도톡신이라는 독성 물질이 만들어진다 해요. 양식복어는 독성이 없는 것으로 알려 있긴 하지만 현재까지 명확히 입증된 바는 없는게 사실이에요

 

 

 


이런 이유에서 조리자격증의 최고봉으로 꼽히고 있는 복어 요리 자격증의 경우 기능사 자격증으로 한국산업인력공단에서 발급을 받게 된답니다. 또한 독성이 들어있는 자재를 다루기 때문에 보통 학원이나 훈련 기관을 통해 복어 조리기능사 자격증 취득을 도모하게 되는데 커리큘럼은 보통 조리순서와 조리법 외에 기초이론교육을 받게 되고 실무경력을 지닌 강사들이 시연 참관해 실습교육 및 1:1개별지도 등이 진행된다고 보시면 되겠습니다

 

 

 


어종감별부터 시작해서 복어 명칭의 구분과 복어회나 복지리, 껍질 손질(가시제거) 그리고 담아내기 등등 실기 시험에 있어 필요한 부분을 교육받을 수가 있고 위생관리까지 배우는게 일반적이에요

 

일단 복어 요리 자격증은 다른 조리사에 비해 합격률이 낮은 편으로 그만큼 난이도가 높다고 볼 수가 있을텐데요. 특히 훈련을 받는 사람들 중에는 복어요리의 본고장이라 할 수 있는 일본에 연수까지 다녀오기도 하는 노력파들이 있기 때문에 경쟁률 또한 치열해지는 양상을 보이기도 한답니다.

 

 

 


복어 조리기능사 자격증을 준비하는 사람들 중에는 이렇게 맛있는 생선을 단순히 독이 있다는 이유만으로 먹지 못하게 되는 것이 안타깝고 부당하게 느껴져 준비하는 경우도 볼 수가 있었는데, 기능사를 준비하는 과정에서 노하우를 배우고 독을 제거하는 기술까지 터특해 복어 요리를 널리 보급하고 싶다는게 그 요지이지 않을까 하는 생각이 듭니다

 

 

 


일단 복어는 공식적으로는 식용이 금지 되어 있기 때문에 주의가 요구되고 있으며 관련 음식점의 경우 복어 요리 자격증을 지닌 조리사가 다루는지 확인해보는 것도 필요할텐데, 현재는 많이 줄었지만 본고장인 일본만 해도 암암리에 복어 요리를 보급하는 경향이 있고 국내 남쪽 해안에서 더 저렴하면서 질 좋은 복어를 어획하는게 가능하기에 이를 통해 불법적으로 유통되는 부분도 있었다 보니 코스 요리를 먹던 중에 갑자기 복어로 만든 고급 요리가 나온다면 의심부터 하는 경우도 있다고 하더라구요

 

 

 


사설이 길었는데 여튼 복어 조리기능사 자격증은 필기를 보고 실기를 본다는건 여느 조리사 자격증과 마찬가지이고 필기는 한식이나 양식, 일식, 중식과 공통문항으로 실시가 되고 있어요.

 

시험범위는 크게 식품위생 및 법규 그리고 식품학, 조리이론 및 원가계산 마지막으로 공중보건이 있겠으며 해당 문제들은 요리사라면 누구나 지녀야할 기초지식 및 자질로 봐야하기 때문에 공통문제로 출제되는게 아닐까 생각해봐요.

 

 

 


때문에 복어 요리 자격증을 취득하기에 앞서 보게 되는 필기문제에는 복어가 쏙 빠져 있어서 제목만 복어 요리 필기시험이고 여느 조리사와 마찬가지라는 점 참고바랄게요

 

 

조리기능사 필기시험에 합격을 했으면 2년동안 무한정으로 조리기능사 실기시험을 볼 수가 있는데, 필기는 공통이지만 실기는 정해진 분야에서만 볼 수가 있어요. 예로 복어 조리기능사 필기에 합격했다고 해서 한식이나 양식, 일식 실기시험을 볼 수는 없는 것이죠. 복어 필기로 합격을 했다면 복어 실기만 볼 수가 있다는 점 기억하세요

 

 

 

 

그리고 과거엔 필기는 톻합적으로 운영이 되기 때문에 복어 조리기능사 필기와 더불어 실기까지 합격을 했다면 추후에 양식이나 일식, 중식, 한식 등의 응시과목에 있어서 필기시험은 합격할 때까지 영구적으로 자동 면제가 됐는데, 이제는 자격증을 소지하고 있어도 다른 조리기능사 자격증을 취득하려면 다시 각각의 필기와 실기를 치러야 한답니다.


간략하게 복어 조리기능사 자격증에 대해 살펴봤는데 잘 준비하셔서 시험에 응시하신다면 원하는 결과 얻을 수 있을거에요. 그럼 화이팅하세요 :)


 

Comments