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일식 자격증 조리기능사 실기볼 때 체크해야할 부분

치킨타올 2021. 5. 10. 22:00

#일식 자격증 조리기능사 실기볼 때 체크해야할 부분



일식 실기시험의 경우 합격률이 대략 20프로 내외로 무척 낮은 편이에요. 합격률이 이처럼 낮은 이유는 바로 실기 메뉴가 다양하게 있다보니 연습보다는 단순히 레시피를 암기하는데 집중하는 분들이 많아서라고도 할 수가 있을텐데요.


실기를 마치 이론 위주로 준비하는 경우가 많다 보니 직접 만들어본 경험이 부족하다 보면 시험 당일에 도구 다루는 자세부터 작업 진행 과정들이 매끄럽지 못하고 서툴게보여 감독관에게 노력이 부족하다는 부정적인 이미지를 심어주면서 전체적인 점수에 마이너스로 작용할 것입니다.




아무리 능숙하게 보이려 해도 경험이 풍부한 감독관의 눈에는 단순히 눈속임 정도로 보일 수 밖에 없겠죠. 또한 기억력의 한계로 인해 레시피만 달달 외웠다 한들 긴장되는 시험장에서 초조한 상태에 접어들게 되면 머리속이 텅빈 것과 같이 순서가 뒤죽박죽이 되어버리기 일쑤이기 때문에 반복적인 연습을 통해 몸으로 익혀두는게 일식조리기능사 실기에서 고득점을 얻기 위한 좋은 접근 방법일 수 있다는거.




시험을 보려면 먼저 접수부터 해야 하는데 일식 자격증은 주관 기관이 한국산업인력공단이기 때문에 한국산업인력공단 공홈인 큐넷에서 시험일정을 확인한 후에 접수를 하시면 되세요.

일식필기에 합격하시면 2년간 일식 실기를 응시하실 수가 있으며 일식 실기까지 최종 합격하게 되면 일식조리기능사 자격증을 발급받게 됩니다. 2년 안에 일식 실기를 합격하지 못한다면 다시 일식필기시험을 봐야해요




일식조리기능사 실기를 볼 때 메뉴를 알려주는데 보통 실기장에 들어가자 마자 휴대폰 전원을 끄고 시작을 알리는 알림과 함께 실기 품목을 고지해주는게 일반적이에요. 출제 메뉴가 공개되면 지급 재료를 확인할 수가 있고, 감독관이 주의사항을 설명해주면 바로 시험을 시작하실 수 있답니다.




일식 자격증에 자주 나오는 실기 메뉴로는 갑오징어 명란무침과 된장국, 대합맑은국, 우동볶음, 도미머리맑은국, 도미조림, 메밀국수, 소고기덮밥, 해삼초회, 문어초회, 달걀찜, 생선초밥, 김초밥, 참치김초밥, 삼치소금구이, 소고기간장구이, 달걀말이 전복버터구이 등이 있는데, 이 메뉴들 중에서 시험 당일날에 2가지 메뉴가 무작위로 짝지어 출제되며, 정해진 시간 동안에 2가지 메뉴를 서로 순서에 맞게 작업을 진행해 서로 엇비슷하게 완성한 뒤 함께 제출을 하면 시험이 종료가 됩니다. 한 메뉴당 50점씩 반영을 해서 2메뉴 합쳐 100점 만점 60점을 넘기게 되면 최종 합격을 하게 됩니다.​




일식조리기능사 실기 시험을 볼 때 꼭 준비해야 하는 도구는 사시미칼과 대바칼, 조리용칼 3자루가 되겠고 복장은 조리복과 조리모(빵모자), 앞치마인데 반드시 조리복은 올 흰색으로 착용을 하셔야 한답니다.

 

바지와 신발까지 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정이 있는건 아니지만 조리복과 조리모, 앞치마가 흰색으로 규정돼 있다보니 바지와 신발을 흰색으로 깔맞춤하는게 권장되며, 감독관의 눈에 보다 단정해보이면서 뭔가 철저하게 준비를 하고 왔다는 인상을 전한다면 점수에 더 좋은 영향을 얻을거라 생각이 들어요. 복장은 일식 자격증 뿐만 아니라 복어와 한식, 양식, 중식, 제과 제빵 등 모든 실기시험이 동일합니다.




일식실기 메뉴에서 생선초밥과 김초밥, 참치김초밥, 문어초회 및 생선모듬회의 경우 생선류 재료를 지급받아 직접 손질을 해야 하는데 뼈와 가시, 껍질을 제거할 때는 대바칼을 사용하셔야 하겠고, 썰기나 회뜰때는 사시미칼을 사용하시기 바래요. 그 외의 메뉴 칼질은 조리용칼로 하시면 됩니다.



일식조리기능사 실기 시험을 보는 곳의 시험장 조리대가 워낙에 좁은 경우가 많기 때문에 도구와 그릇 놓는 위치 또한 중요하답니다. 연습을 하실 때는 조리대 공간을 활용할 수 있도록 그릇과 칼, 도구들은 어느 위치에 놓고 사용하는게 편한지 안정감있게 작업을 할 수 있는지 본인의 기준에 맞춰서 진행하시면 되겠고, 사용한 그릇과 도구들은 개수대에 계속 방치되지 않도록 수시로 설거지하면서 정리정돈도 함께 해주는 모습을 보여주면 가산점이 부과되기도 한답니다. 매끄러운 진행과 위생에 신경을 써야 하겠고 이런 부분을 인지하고 있다는 모습을 감독관에게 수시로 어필해야 플러스 점수를 기대하실 수 있다는거 기억해주세요

​그럼 열씨미 준비하셔서 일식 자격증 꼭 취득하시기 바랄게요 :)

 


 

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