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제과제빵 자격증 종류 취득방법 살펴볼 부분

치킨타올 2021. 5. 11. 22:05

#제과제빵 자격증 종류 취득방법 살펴볼 부분



디지털화된 환경에 익숙해진 것이 특징이라 할 수 있는 요즘엔 빠르게 많은 양의 정보를 접할 수 있으며 그만큼 다양한 욕구를 지닌 소비자들이 많아졌고 이색적인 경험을 중시하는 경향이 두드러지는 추세라 하죠. 때문에 단순히 상품을 구매하는데 그치지 않고 직접 만들고 맛보는 경험을 추구하는 경우 또한 많아졌다고 하는데요

더불어 최근에는 코로나가 유행처럼 퍼지면서 홈카페나 홈바 등을 선호하는 홈족들이 증가하게 되었고 그 결과 집에서 직접 디저트를 만들려는 수요 또한 높아져 관련 자격증에 대한 관심도 높아졌다고 하네요




그중 특히 관심도가 높아진 부분은 제과제빵 자격증 취득방법이라 할 수 있는데, 이 역시 종류가 다양해 제대로 준비할 요량이라면 잘 살펴보시고 결정을 해야 한답니다.

일단 베이커리와 관련해서는 제과기능사와 제빵기능사가 국가공인 자격증이라 할 수 있겠고 이밖에 다양한 디저트에 대한 수요도 늘어나면서 쇼콜라띠에나, 케이크디자인, 슈가크래프트 등등 민간기관에서 발급하는 제과제빵 자격증 종류도 다양하게 있다는거,



제과기능사와 제빵기능사는 앞서 얘기한 것처럼 국가자격증이며, 가장 대표적인 자격증이기 때문에 제과제빵 자격증 취득방법에 있어서는 이 두개에 포커스가 맞춰져 있다고 볼 수 있을겁니다

대부분의 조리자격증과 마찬가지로 제과제빵 역시 나이와 학력에 상관없이 학생도 지원이 가능하며, 주관 기관은 한국산업인력공단으로 공식 홈피인 큐넷에서 시험일정을 확인한 후에 접수해 지정된 날짜에 시험을 보시면 되세요.​




다양한 제과제빵 자격증 종류가 있고 실기 역시 이에 따라 서로 다르지만 공통된 부분이 있다면 바로 필기를 합격해야 실기에 임할 수 있다는 점이에요. 필기는 해당 기능사 필기문제집을 구매해 공부하시면 독학으로도 충분히 합격 가능한 수준이며, 필기에 합격하고 나서 제과제빵 자격증 취득방법을 상세히 알려주는 제과제빵학원이나 전문기관 학교 등에 등록해 실기 교육을 집중적으로 받으시면 될거에요.




쿠키나 케이크쪽은 제과기능사로 보시면 되고 빵은 제빵기능사로 생각하시면 되세요. 관심있는 부분에 도전하시는게 좋겠고, 일반적으로 제과기능사를 취득한 후에 제빵기능사를 하는 경우가 많은 편이랍니다.

 


제과 필기에 합격을 하게 되면 2년간 제과실기시험을 볼 수 있는 자격이 부여되며, 제빵 필기에 합격해도 마찬가지로 2년간 제빵실기시험을 볼 수 있는 자격이 부여됩니다. 2년 안에 해당 종목 실기시험에 합격하지 못한다면 다시 필기시험을 보셔야 한다는 점 참고바랄게요.



필기는 2020년부터 각 종목별로 이론이 새로이 추가되었는데 가까운 서점에 가보면 여러 제과제빵 기능사 필기문제집들이 있으니 본인 기준에 맞는거로 선택하시면 되겠고 최신 트렌드가 반영된 개정판을 선택하시길 권유드려요.




필기시험은 큐넷에서 지정한 컴퓨터실에서 보게 되는데 모니터 화면의 문제를 보면서 마우스로 답을 체크하는 방식으로 진행이 됩니다. 60분동안 60문제의 답을 모두 체크한 뒤에 최종 제출 버턴을 누르시면 점수와 함께 바로 합격 여부를 알 수 있으며 60문제 중에 36개를 넘기면 합격할 수 있답니다. 시험장에 가실 때 신분증과 수험표 반드시 챙겨가시고, 볼펜과 A4용지는 시험장에서 지급해주니까 필기구는 다로 안챙겨가셔도 됩니다




제과제빵 자격증 종류에 따라 범위가 조금씩 달라지는데 먼저 제과의 경우 필기 이론 범위는 과자류 재료와 제조 및 위생관리, 제조이론, 재료과학과 영양학, 식품위생학 등이 해당되며, 제빵 필기 이론 범위의 경우 빵류 재료와 제조 및 위생관리, 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 등이 되겠습니다




제과제빵 자격증 취득방법에서 가장 중요한 부분은 바로 실기메뉴를 파악하고 반복적으로 연습하는 거라 할 수 있겠죠.

 



제과 실기 메뉴는 20가지 정도로 초코머핀과 버터스펀지케이크(별리법), 소프트롤케이크, 젤리롤케이크, 스펀지케이크(공립법), 쇼트브레드쿠키, 슈, 마드레느, 브라우니, 파운드케이크, 다쿠와즈, 과일케이크, 타르트, 사과파이, 시퐁케이크, 버터쿠키, 치즈케이크, 마데라컵케이크, 호두파이, 초코롤케이크 정도이며, 제빵 실기 메뉴 역시 20가지로​ 빵도넛과 소시지빵, 베이글, 식빵(비상스트레이트법), 그리시니, 단팥빵, 밤식빵, 우유식빵, 단과자빵(트위스트형), 스위트롤, 크림빵, 소보로빵, 풀만식빵, 더치빵, 버터톱식빵, 호밀빵, 옥수수식빵, 버터톨, 모카빵, 통밀빵이 있겠습니다

 



제과실기와 제빵실기 둘다 100점 만점에 60점을 넘기면 최종 합격하게 되며, 국가자격증인만큼 난이도가 높은 편으로 알려져 있어요. 합격률은 평균 25% 내외로 꽤 낮은 편이에요.




실기의 경우 재료 계량부터 재료를 반죽기에 넣고서 휘핑 중에 반죽 상태가 어떻냐에 따라서 결과물이 달라질 수 있으니 많이 연습을 하셔야 하겠고 어느 시점에서 재료를 첨가하고 조절을 해야 하는지, 반죽 완성 상태와 발효기에서 반죽을 꺼내는 시점 및 발효가 완성된 반죽을 성형해 오븐에 넣고서 어느 시점에서 위치를 바꿔주고 꺼내야하는지 등등.




제과제빵 자격증 종류에 따라 만드는 순서와 성형 상태, 오븐의 온도 및 오븐 혹은 반죽기, 발효기를 사용하는 방법 등등 달라지기 때문에 종류와 메뉴별로 숙지할 내용들을 체크하셔서 많이 연습해보시고 도전하시길 바래봅니다.

그럼 제과제빵 자격증 취득방법 잘 숙지하셔서 좋은 결과 얻어내시기 바랄게요^^

 


 

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