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아귀찜 만드는법 황금레시피 이렇게 하면 OK 본문
#아귀찜 만드는법 황금레시피 이렇게 하면 OK
보통 아구는 겨울이 제철인데 봄 여름에도 많이 잡히는 편이라 해요. 제법 비싼 생선으로 여겨지기도 하지만 또 많이 잡히면 저렴해지기도 하는데 아구인데요. 아구는 손질하기가 힘들어 음식점이 아니면 먹기 힘든 음식이라는 인식이 있지만 잘 손질된 아구를 구할 수 있다면 집에서도 맛있으면서 영양 만점인 아귀찜 레시피를 따라해볼 수 있다는 사실,
아귀찜 만드는 황금레시피라고 하기엔 너무 평범하지만 제법 맛있게 아귀찜 만드는법은 일단 질좋은 아구와 함께 야채류를 풍성하게 준비하면 됩니다. 꼭 들어가면 좋은 야채는 찜용으로 쓰이는 두꺼운 콩나물과 미나리, 쑥갓, 대파 정도가 되겠으며 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 준비하면 됩니다.
여기에 매콤한 맛을 원하면 청양고추와 홍고추를 슬라이스 해서 추가해주면 되겠으며, 양념장이 특히 핵심인데 아귀찜 레시피로 추천하는 양념장 만드는 방법은 통마늘 10개 정도를 다져놓고 고춧가루 10큰술과 참기름, 진간장, 맛술(미림), 고추장 그리고 간을 내기 위한 후추나 소금을 기호에 맞게 추가해주면 되겠습니다.
그리고 아귀찜 만드는 황금레시피의 비법은 바로 육수인데 육수는 찬물에 다시마와 무, 멸치를 넣고 1시간 정도 끓여주다가 다시마를 먼저 건저내고 그다음 무와 멸치를 건져낸뒤 사용하면 되겠습니다. 다시마는 끓기 시작할 때 건져내면 됩니다~
보통 손질된 아구를 많이 사용하겠지만 그렇지 않다면 아구를 깨끗하게 씻어주고 표면의 미끈미끈한 불순물은 전부 제거한 뒤 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다. (여기서 아구 간은 따로 빼놔서 물로 씻어놓은 뒤 소주를 희석한 물에다 담가두세요)
자른 아귀는 소주랑 된장을 섞어서 끓인 물에다 넣어주는데 익히다는 느낌보다는 살짝 데쳐준다는 느낌으로 조리를한 뒤 체에 받쳐서 물기를 제거합니다. 이렇게 조리된 아귀에 만들어둔 육수를 부어넣고 끓여주는데 거품이 일기 시작하면 걷어주고 5분 정도 더 끓여주세요
아귀찜 만드는법의 핵심인 양념장을 넣어서 섞어준 뒤 콩나물과 대파, 홍고추 및 청양고추를 넣고서 볶아 주듯 조리합니다. 이때 빠르게 볶아내는게 포인트에요. 그다음 따로 준비해둔 아구 간을 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 넣어줍니다.
이어서 콩나물을 투하하는데 약간 숨이 죽었다 싶으면 이어서 씻어둔 미나리를 넣고서 섞어준 뒤에 감자전분이나 녹말을 따로 물에 풀어준 뒤 전분물을 골고루 뿌리듯 넣어줍니다. 전분물을 넣고 끓이면 점성이 생기는데 이때 참기름을 약간 부어준뒤 통깨를 뿌려주면 아귀찜 레시피가 완성됩니다.
간략하게 아귀찜 만드는 황금레시피를 살펴봤는데 재료만 셋팅이 되면 비교적 쉽게 만들 수 있는 편이니까 한번 도전해보시기 바래요~ 직접 만들자니 엄두가 나지 않고,, 하지만 몸에도 좋고 맛까지 훌륭한 영양만점 아구찜을 맛보고 싶다면! 더 쉽게 아귀찜 만드는법을 도와주는 밀키트도 있으니 참고바랄게요 :)
아귀찜만큼 맛있는 알탕 밀키트 :)
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