PLANIT

김치찌개 냉동보관 참고하세요 본문

이것저것

김치찌개 냉동보관 참고하세요

치킨타올 2021. 4. 27. 21:19

#김치찌개 냉동보관 참고하세요

 


김치를 담그고 남은 무나 파 등 야채를 보관하거나, 냉동실에 한포기씩 김치를 소량으로 보관할 때, 남은 김치 국물을 가지고 김치찌개용으로 생각해서 냉동실에 보관해두고자 한다면 지퍼백에 넣어서 보관하는게 좋겠죠

 

 

 


요즘 지퍼백으로 나오는 제품들은 완전 밀폐되는 백이기 때문에 기존의 1회용 비닐봉투나 랩, 호일을 대체하고 있으며 인기 주방용품 1순위로 손꼽히고 있다는거. 특히 냉동보관하는 식품들 대부분을 지퍼백으로 보관할 수가 있는데 담아두면 수분과 영양이 그대로 보존된다고 하네요

 

 

 


김치찌개 냉동보관을 하려는 경우에도 지퍼백을 활용하면 좋은데 주의해야할 부분이 있다면 안에 들어간 내용물에 따라 보관하는 기간이 달라진다는 점이겠죠

 

보통 식재료를 냉동보관하는 기간은 소고기와 돼지고기 또는 닭고기 등의 육류가 3~4개월 정도고 생선류는 3개월~6개월 정도, 야채는 8개월~12개월, 과일류는 9개월~12개월, 그리고 밥은 3개월 정도로 본답니다. 이 기준의 최대 개월수는 내용물이 냉동실에 잘 보관되었을때의 수치라고 보시면 되겠고요, 보통 냉동보관은 3개월 이내로 드시는게 좋답니다!

 

 

 


3개월치 김치찌개 냉동보관을 하는 경우가 드물긴 하지만 혹시라도 소량 보관해둔걸 까먹고 있다가 뒤늦게 발견했다면 이를 준수해주는게 좋을거에요

 

 

되도록이면 1개월안에 해결하는게 이상적이겠고, 국종류나 밥을 냉동보관해뒀다가 해동시켜먹는 경우도 한달안으로 해결하는게 좋을거라 생각해요. 특히 고기류는 보통 3개월이 지나면 수분이 빠져나가면서 고기맛이 사라지기 때문에 이왕이면 오래 두지 말고 맛이 남아있을 때 먹는게 좋을거에요.

 

 

 


그러고보면 요즘엔 가정에서 먹을 수 있는 간편식을 선호하는 사람들이 늘면서 이와 비례해 관련 제품들도 다양해지고 있는거 같아요. 몇 년 전까지만 해도 그냥 전자레인지에 돌려 먹는 3분 요리나 냉동만두, 냉면 등의 일부 품목으로 국한됐던거 같은데 이제는 간편식으로 찌개부터 볶음밥, 잡채 등 품목의 종류가 눈에 띄게 늘어났네요.

 

 

 


간편하게 보관해서 먹을 수 있는 제품들이 다량으로 쏟아져 나오다보니 김치찌개 냉동보관법에 대한 관심도 높아지고 있는데 실제로 주부들이 요리하기 가장 번거롭다고 할 수 있는 국이나 찌개류의 경우에도 간편식으로 해결할 수 있는 시대가 되었죠. 된장찌개부터 순두부찌개며 추어탕, 부대찌개, 소고기해장국에 김치찌개, 설렁탕, 육개장, 장터국밥 등등 그 종류도 수십가지.

 

뿐만 아니라 불고기에 제육볶음, 김치볶음밥 등 간단히 볶아서 먹을 수 있는 제품들도 나오고 있으며, 새우죽이나 전복죽, 버섯소고기죽 등 간편하게 먹을 수 있는 죽 종류도 다양하다 보니 일상의 편리함은 물론 골라먹는 재미도 쏠쏠한거 같아요~

 

 

 


마지막으로 김치찌개 냉동보관을 할 때 잊지말고 기억해야 하는 부분은 안에 육류가 들어있는게 아니라면 3개월 까지도 괜찮지만 가급적 한달 이내에 먹는게 좋다는거, 돼지고기 등 육류가 들어있다면 적어도 일주일 안에 드시는게 좋답니다. 일주일 정도는 냉장보관을 해도 되는데 맛을 생각했을 때 냉동보관은 좀 비추하는 방법인게 사실이긴 해요

 

오래 오래 두고서 드시려면 냉동보관을 하는게 좋겠고, 그냥 일주일안에 드시고자 한다면 그냥 냉장보관으로 해서 일주일 이내에 해치우는게 좋다는 점 참고바랄게요 :)

 


 

가정용 조리도구 주방용품이 필요하다면!

 

 

다이소 야채다지기 멀티 마늘 키친아트 이케아 파써는기계 : KITCHEN STORE

키친아트 야채다지기, 키친아트 멀티다지기, 다이소 야채다지기, 다이소 마늘다지기, 이케아 야채다지기, 이케아 마늘다지기, 파써는기계

smartstore.naver.com

 

 

키친아트 라면냄비 1인용 찌개 전용 듀얼제품 : KITCHEN STORE

키친아트 라면냄비, 1인용 찌개냄비, 1인용 라면냄비, 키친아트 듀얼냄비

smartstore.naver.com

 

Comments